首 页 | 机构设置 | 教学管理 | 教学建设 | 实践教学 | 教学改革 | 规章制度 | 办事指南 | 下载中心 | 学院首页 
教学建设
 质量监控 
 教学成果 
 专业设置 
 教材建设 
 学分制实施 
教材建设
当前位置: 首 页>>教学建设>>教材建设

榆林学院教材管理规定

 

发布日期:[2005-10-9] 共阅[820]次
  高等学校教材是体现教学内容和方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教学改革,提高教学质量的重要保证。

  为了保证我校教学需要,加强教材建设,根据国家教委颁发的《高等学校教材工作规程》精神,特对我校教材管理工作做如下规定:

一、征订办法

  1、每学年的春、秋两季征订下学年秋、春两季的教材,各系要根据教材科提供的新华书店北京发行所编制的《全国大中专教学用书汇编》目录,认真组织任课教师选择所用教材,由主管教学系主任统一按要求填写“教材预订单”,经系主任签字并加盖公章后,按规定时间送教材科,经教材科审核、教务处长批准后,统一预订。

  2、各系预订教材数量要根据招生计划数一次订足,每种教材只预订一届使用,最多不超过两届;凡追订、漏订教材,教材科作积极的努力予以解决,但不保证按时供应;凡预的教材不得随意更换和停止使用,否则由预订单位承担全部经济损失。

  3、凡在征订目录之外选订而发行时间确有保证的教材,须选填写“教材预订单”,经系主任签字,加盖公章,报校学术委员会评审,确认达到一定标准的,方可由教材科负责采购。

  4、凡采用本校教师自编或参编教材须选填写《教材使用审批表》,经教材使用所属系、教材科、教务处长签字,报校学术委会审核,方可由教材科负责采购入库,(因特殊情况需教师自己购置,教材科不提前预付教材款,待教材入库投入使用后办理报销手续),并收取10%的管理费,若不履行正常手续,教师擅自私下发放教材,一经查证发现,除公开通报批评外,视情况罚扣售书总额的30—40%,具体将从本年度课时津贴中扣除。

  5、凡与教学计划规定所开设课程无关的教材及学生使用的参考书,学校不予订购也不准向学生发放教材以外的参考教材,不能随意增加学生额外负担。

  6、未经教材科、教务处长批准,各系不得随意购置教材,违者追究当事人责任。

7、一门课程,不得同时订购两种或两种以上教材,如库存有适用教材不再订购。

二、发放办法

  1、教材科按照教学计划和各系的教材预订单,在每学期开学初按系班及时发放,保证学习之用;各班学习干事持本班《榆林高专领购教材登记册》领取教材,并认真填写妥善保管教材登记册,如有丢失应及时到教材科补办。

  2、各系留降级生、转系生、各专业插班自费生、各类非学历教育进修生,不保证教材供应,如本人要求购买,可根据存书情况售出。

  3、任课教师所需教材,由各系主管教学系主任统一造册,经教务处长审核、批准,方可由教材保管员办理领用手续;任课教师所用教材,若未修订、改版,可三年更换一次;临时接替他人课程的教师,不再配发给所接替课程的教材,所需教材由系内调整解决。

  4、无论任何单位和个人,领取教材手续如不完备,教材科保管有权拒付。

三、讲义印发

  1、教材科承印教学计划规定的经系、室主任审定,校学术委员会批准的自编讲义,未经批准印发的讲义和资料,学校不予支付费用。

  2、凡印刷的讲义和资料一律由组稿单位组织有关人员校对,经校对无误后方可付印。

  3、凡印刷的讲义和资料,要核价向学生收费,具体发放同教材相同。

四、教材款预交、结算方法

  1、新生入学校规定标准预交教材款,每学年根据发书价格以班级为单位小结,毕业离校前以班为单位一次结清。

  2、凡未毕业提前离校的学生(包括转学、退学、上浮生),书款在离校前结清,并反映在本班帐目中。

  3、凡在校期间学籍有变动的学生(转系生、休学生)毕业结算书款以进校预交班级为准,预交款不转入新班。

五、管理办法

  1、按规定发给任课教师的教科书,每年年底汇总一次,经审批到学校计财处报销。

  2、教材入库、出库都要实行登记记帐办法,教材发放要由计划员办理《教材出库单》,库管员根据出库单发放。

  3、每学期盘点一次教材,期末将盘底表一式四份交教务处长、主管副处长、教材科长及保管员各执一份。

  4、为了保证教材质量、降低库存积压,教材科每三年对不符合现行《教学大纲》要求以及专业变更的库存教材,一部分转交图书馆,一部分面向师生折价出售。具体处理办法须经主管副校长、教务处长批准,方可实施。

  5、外单位购买教材,在有余数的情况下,按书价加收10%的管理费收款。


 
版权所有 : 榆林学院教务处 地址:榆林学院行政办公楼202 电话:0912-3893617