首 页 | 机构设置 | 教学管理 | 教学建设 | 实践教学 | 教学改革 | 规章制度 | 办事指南 | 下载中心 | 学院首页 
实践教学
 产教融合 
 教育实习 
 专业实习 
 课程设计 
 实习基地 
 实验教学 
 毕业设计(论文) 
毕业设计(论文)
当前位置: 首 页>>实践教学>>毕业设计(论文)
 

毕业设计(论文)是本科教学过程中的一个重要环节,是培养学生综合运用所学基础知识和基本技能进行科学研究工作的初步训练,是提高学生分析和解决问题能力,实现教学、科学研究和生产实践相结合的重要途径,也是本科学生毕业和授予学士学位的必要条件,对提高人才质量具有十分重要的意义。为此,学校就做好本科毕业设计(论文)工作做出如下规定。

一、组织机构及职责

1. 组织机构

教务处负责全校毕业设计(论文)的组织管理工作。

院系具体负责毕业设计(论文)工作的组织与实施,制定毕业设计(论文)工作安排计划,成立院系领导小组,确定毕业设计(论文)的起止时间,公布设计(论文)题目、审核选题、指导教师名单和毕业设计(论文)写作答辩的要求等内容。

各院系各专业毕业设计(论文)答辩委员会,一般由37人组成,设主任一名,委员会成员应由具有讲师及以上职称教师担任。答辩委员会具体负责指导院系毕业设计(论文)答辩工作。各专业可根据毕业生人数,设立若干个答辩小组,每个小组至少由三名教师组成,其中至少要有一名答辩委员会成员参加,指导教师不参加自己指导学生的答辩工作。

2.答辩委员会的职责

1)制订答辩工作计划,拟订成绩评定具体办法,组织本专业答辩工作;

2)负责参加答辩学生资格审查;

3)审定学生毕业设计(论文)成绩,并写出评定意见。

二、毕业设计(论文)管理

1.院系必须按照教学计划要求,制定符合本专业学科特点的院系《本科毕业设计(论文)工作管理办法》,明确本科毕业设计(论文)应达到的质量标准,同时建立有效的质量管理和过程监控制度。

2.毕业设计(论文)形式由教研室根据各专业性质确定,经院系主管教学院长(主任)审核后报教务处备案。

3.在企业或科研机构等校外有关单位进行的毕业设计(论文),须聘请具有中级及以上职称的人员担任指导教师,相关院系须指定本院系专业教师担任第二导师并审批设计(论文)题目的拟定,确定要求、安排进度,确保质量。

4.各专业毕业设计(论文)选题,由教研室负责对其覆盖面、难易程度、工作量是否合适等进行审查,经院系主管教学院长(主任)审核通过后方可实施。

5.学生完成毕业设计 (论文)后,各院系应对其进行形式审查,应符合《榆林学院本科毕业设计说明书(论文)撰写规范》及其专业写作规范。

6.毕业生毕业后发表本设计(论文)时第一署名单位应为榆林学院,学校保留对毕业生毕业设计(论文)的报送、查阅、检索、汇编出版等非赢利性使用权。

7.毕业设计(论文)工作结束后,各院系应认真进行书面总结。

三、选题原则及要求

1.必须符合本专业的人才培养目标和基本教学要求,应有利于学生综合运用所学基本理论和基础知识。

2.选题要体现科学性、实践性、综合性、创新性和应用性,要切实做到与专业实习、专业课学习结合,与科学研究、技术开发、经济建设与社会发展紧密结合,并提倡鼓励真题真做。

3.贯彻因材施教原则,深度、广度和难易程度要适当,使学生在规定时间内工作量饱满,经过努力能完成任务。

4.毕业设计(论文)应坚持一人一题,独立完成。如果课题确实需要由二人或几个人共同完成,需由指导教师提出意见,经院系毕业设计(论文)工作领导小组批准同意,但每个学生必须独立完成其中的部分工作。

5.各专业综述性选题的比例一般不超过10%,在实验、实习、工程实践和社会调研等实践中完成的毕业设计(论文)一般不少于50%

6.毕业设计(论文)选题要注意与往届题目的雷同问题,原则上要求与往届的重复率不超过30%

四、毕业设计(论文)开题

学生在开题前应根据指导教师所下达的任务要求广泛收集与自己选题有关的资料,在指导教师的指导下撰写开题报告。开题报告经指导教师、教研室、院系毕业设计(论文)工作领导小组审核通过后方可开始毕业设计(论文)。

五、毕业设计(论文)中期检查

各院系应在本科毕业设计(论文)工作中期(一般在每年三月中旬至四月上旬)对毕业设计(论文)进行中期检查,重点检查各专业毕业设计(论文)工作的进度,对存在的问题要及时解决,并及时填写《榆林学院本科毕业设计(论文)中期检查表》。

六、毕业设计(论文)撰写要求

业设计(论文)撰写要坚持严谨的科学态度,避免出现各类学术不端行为,做到观点明确、论据充分确凿、条理清楚、字迹工整,按照《榆林学院本科毕业设计说明书(论文)撰写规范》进行撰写和印刷。

七、毕业设计(论文)答辩

1.学生参加毕业设计(论文)答辩前由各院系答辩委员会对学生的答辩资格应进行审查。

2.答辩小组应根据各专业人才培养要求,就答辩学生设计(论文)提出不少于三个问题。

3.各答辩小组应认真填写答辩记录表,详细记录答辩小组所提问题及学生回答情况,并根据答辩情况给出答辩成绩及答辩意见。

4.毕业设计(论文)答辩不及格的学生,经院系答辩委员会同意可在规定时间内对论文作修改,然后参加二次答辩。

5.学生参加毕业设计(论文)答辩应具备下列要求。

1)按毕业设计(论文)任务书要求完成了毕业设计(论文),并由指导教师签注评语及认定意见;

2)毕业设计(论文)需有评阅人的评语及认定意见;

3)毕业设计(论文)写作符合《榆林学院本科毕业设计说明书(论文)撰写规范》和专业写作规范的要求;

4)毕业设计(论文)按每个阶段的内容、进度要求独立完成,无抄袭现象,在结论部分有自己的见解;

5)学生进行毕业设计时间不少于12周,毕业论文时间不少于8周。

八、毕业设计(论文)成绩评定

1.各院系根据本专业和学科特点制定本专业毕业设计(论文)的评分标准。

2.毕业设计(论文)的成绩由指导教师评分(40%)、评阅教师评分(20%)、答辩成绩(40%)三部分组成。

3.毕业设计(论文)总评成绩根据需要可换算为五级分制的成绩,即优秀(90--100分)、良好(80--89分)、中等(70--79分)、及格(60--69分)或不及格(<60分)。

九、对指导教师的要求

1.指导教师应由中级及以上职称或具有硕士及以上学位资格的教师担任,助教、助工和中级职称教学辅助人员不能单独承担指导任务。同一时间一名教师指导学生设计(论文)原则上不超过10名。

2.熟悉所指导学生的论文研究方向,了解学术界的研究现状。

3.为人师表,教书育人。注重学生独立工作能力、分析问题和解决问题能力及创新能力的培养。

4.为学生分析论文题目,指定必要的参考书并指导学生收集有关资料;为学生审定论文提纲和初稿,并提出修改方案。

5.定期检查学生毕业论文进度和质量,保证有足够的时间对学生进行指导。原则上每2周指导一次,并填写不少于4次的指导记录。

十、对学生的要求

1.明确完成毕业设计(论文)的目的和意义。

2.尊重指导教师,主动接受导师的检查和指导;定期向导师汇报毕业设计(论文)的进度和存在的问题。

3.按时完成毕业设计(论文)。

3.在指导教师指导下,学生应独立完成论文撰写中各环节的工作,严禁抄袭或请人代替完成毕业设计(论文)。

十一、毕业设计(论文)质量控制

1.毕业设计(论文)实行全过程质量控制。各院系毕业设计(论文)领导小组要切实加强各个环节的指导、监督和检查工作,并及时将意见反馈给指导教师。各环节应符合本环节工作要求和质量标准,才可开展下一环节工作。

2.毕业设计(论文)的撰写应遵守学术道德和学术规范。教师在指导过程中,发现论文存在着学术不端行为的,应及时要求改正。院系应在论文定稿提交之后组织检查,发现存在学术不端行为的,须责令学生重写,并对该生及指导教师提出批评。

3.学校在院系自查基础上对全校毕业设计(论文)进行抄袭检测,对发现有严重抄袭、剽窃等行为的,根据抄袭、剽窃性质,酌情给予责令修改论文、延期答辩处理。

4.学校组织校内外专家对各院系毕业设计(论文)进行质量抽查,对于抽查结果为不及格(或<60分)的学生,给予责令修改论文,延期一学年答辩的处理。

十二、毕业设计(论文)存档要求

1.整理后的毕业设计(论文)装订顺序为:封面——郑重声明——中文摘要——英文摘要——目录——论文正文——注释(可选项)——参考文献——致谢——附录(可选项)。

2.毕业设计(论文)及其它相关材料组成及整理顺序:装订成册的毕业设计(论文)——毕业设计(论文)任务书——开题报告书——中期检查表——教师指导记录——答辩记录表——成绩评定表(包含续表一、二)——图纸、计算资料、实验报告等。

3.院系毕业设计(论文)管理用表及文件的存档要求

1)院系学年度毕业设计(论文)工作计划及作总结;

2)院系毕业设计论文工作领导小组材料,院系答辩委员会材料,答辩小组分组材料;

3)本科毕业设计(论文)成绩统计表。

十三、优秀毕业设计(论文)评选

1.参评条件

1)各院系毕业设计(论文)答辩委员会核准成绩为优秀。

2)毕业设计:选题专业性、先进性强,现实意义明显;设计方案合理,富有新意;说明书完整,图表清晰,图纸齐全,内容正确,概念清楚,条理分明,文字通顺,制图符合标准。

毕业论文:选题具有较强的专业性、先进性,有深度;论点鲜明,论据充分、详实;论述逻辑缜密,结构严谨,层次清晰;文字通顺、表达准确。

3)中英文摘要表述清晰、正确。格式、参考文献等方面应符合《榆林学院本科毕业设计说明书(论文)撰写规范》要求。

4)在答辩中,能正确回答评审专家组提出的问题,思路清晰。

2.评选的组织

1)各答辩小组结合毕业设计(论文)考核、答辩清况进行初步推荐;

2)院系毕业设计(论文)工作领导小组审定通过后,将参评学生名单、学生论文及其他相关资料报教务处;

3)经教务处审核后,确定优秀毕业设计(论文)获奖者并公布名单。

3.参评范围及比例

1)凡我院全日制本科毕业生的毕业设计(论文)均在参评之列;

2)校级优秀毕业设计(论文)比例原则上不超过各专业毕业(设计)论文总数的3%,不足1人的按1人算。

4.时间要求及上报材料

1)各院系要按时上报评选学生名单和材料,时间为规定毕业学期的第十七周;

2)上报材料应包括:优秀毕业设计(论文)申报表,完整毕业设计(论文)纸质版一份(含电子版)。

5.奖励办法

凡被评选为优秀毕业设计(论文)的学生,学院将颁发“榆林学院优秀毕业设计(论文)”证书和奖品。

十四、优秀指导教师评选条件

1.所有担任毕业设计(论文)指导工作的教师,在指导学生毕业设计(论文)教学过程中没有出现教学事故。

2.积极承担毕业设计(论文)指导任务,在毕业设计(论文)指导工作中认真负责,敬业爱岗,严格按照毕业设计(论文)各环节的有关规定开展工作。从严要求学生,注意培养学生求真、务实、探索、开拓的精神。

3.积极配合所在院系、专业(教研室)进行毕业设计(论文)的前期准备、中期检查、指导和答辩等工作。

4.定期检查、指导学生毕业设计(论文)工作进度和质量,能针对学生的不同特点与水平进行指导,指导方法适当,水平较高。

5.所指导的学生毕业设计(论文)研究成果有较高的实用、推广价值或较高的学术水平,所指导的毕业设计(论文)优良率在60%以上,至少有一篇被评为校级优秀毕业设计(论文)或在省级及以上刊物上公开发表;或所指导的优秀毕业设计(论文)经学校组织外审,成绩为优良者。

6.各院系推荐的毕业设计(论文)优秀指导教师名额控制在当年本科毕业生人数的1%以内(不足1人时按1人计算),经教务处审核,公示无异议后确定。

十五、本办法从发布之日起执行,由教务处负责解释,原《榆林学院本科毕业设计(论文)管理规定》(教发[2009]20号)文件同时作废。

 

 

附件:

1.榆林学院本科毕业设计说明书(论文)撰写规范

2.榆林学院本科毕业设计(论文)封面

3.榆林学院毕业设计(论文)诚信责任书

4.榆林学院本科毕业设计(论文)任务书

5.榆林学院毕业设计(论文)开题报告

6.榆林学院本科毕业设计(论文)指导工作记录

7.榆林学院本科毕业设计(论文)中期检查表

8.榆林学院本科毕业设计(论文)答辩记录表

9.榆林学院本科毕业设计(论文)成绩评定表

10.榆林学院毕业设计(论文)成绩汇总表

                                            

 

0一五年九月二十八日


附件【榆林学院本科毕业设计(论文)管理办法(修订)(发文版本2015教发9号).doc

 
版权所有 : 榆林学院教务处 地址:榆林学院行政办公楼202 电话:0912-3893617