学籍管理
 学位授予
 制度汇编
当前位置: 首 页>>教学管理>>制度汇编>>正文
榆林学院学生教学信息员工作细则(修订)
2012-09-18 11:56

榆林学院学生教学信息员工作细则(修订)

教发[2011]4号

为了及时、准确、全面地掌握我校教学动态,充分发挥学生在教学及管理活动中的主体作用,进一步规范学生教学信息员(以下简称“信息员”)管理工作,建立完善的教学信息反馈系统,实现对教学活动的有效监管,特制定本细则。

一、信息员的任职条件

1.榆林学院全日制在校本、专科学生。

2.学习自觉主动,成绩优良。

3.有较高的思想觉悟,能客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题。

4.有主人翁精神和责任感,关心学校事业发展,热心学校教学管理和教学改革。

5.善于发现问题并积极提出改进建议。

二、信息员的组织机构

1.信息员工作由教务处负责管理,组织成立学校信息总站与院系分站。总站设站长1名、副站长2名,其人选从院系分站选拔产生;各院系分站设站长1名,副站长1名,其人选从院系优秀信息员中选拔产生。副站长协助站长工作。

2.教务处在各班级设信息员1名,其人选由上一届信息员推荐或个人自荐,报教务处审批产生。

3.信息员享受学生干部同等待遇。

三、信息员工作职责

信息员应及时反馈各院系(部)教学工作的情况及存在的问题,同时可提出改进建议。具体如下:

1.课堂教学方面。包括:任课教师教学责任心;是否有迟到、早退、旷课等现象;课堂师生互动、教学内容安排、板书、语言表达、举止仪表、教学方法与手段的运用;教学进度、教学效果、辅导及作业批改;学生上课纪律(迟到、早退、旷课、课堂秩序等),学习的积极性与主动性等情况。

2.实践性教学方面。包括:生产实习、专业实(见)习、毕业实习、教育实(见)习、毕业设计(论文)及学科竞赛等方面的问题。

3.学生课内外学习动态。

4.各院系(部)教学管理情况。包括新的管理措施实施后的反响,教学管理过程中的问题与不足、成功的管理经验、好的管理建议等。

5.学校教学基本设施的使用情况与问题。包括自修室、实验室、图书资料、教室及内部黑板、多媒体设备、桌椅、窗户、窗帘、音响、照明及其它教学设施、设备等。

6.其它教学建设、教学改革、教学管理及教学服务等方面的情况,需要学校解决的重大教学问题或需要教务处协调解决的教学问题等。

四、信息员的工作制度

1.信息员在收集和反馈信息时,务必做到客观、及时、准确。

2.信息员可通过信函、电话、电子邮件等渠道,定期向院系信息站反馈学校教学和教学管理工作中的问题或建议。如遇特殊情况,各分站长或信息员可以直接向教务处教学科反馈意见和建议。

3.每周周五各信息分站站长汇总本周信息员反馈的信息,整理后于周末报信息总站,总站长汇总、分类、整理后记入信息员工作日志,并于次周周一报教务处教学科,。

4.教学科根据需要不定期召开信息站站长会议,每学期召开一次全校信息反馈会。

5.学校鼓励各信息站围绕“教与学”开展有关活动。

五、考核和奖励

1.教务处每学期对教学信息员进行考核,考核合格者给予适当奖励,对考核不合格者予以解聘。

2.每年组织一次“优秀教学信息员”的评选,获得“优秀教学信息员”称号的学生给予精神和物质奖励。

六、任期

教学信息员任期1年。信息总站根据其工作表现,有权提出更换意见,并报教务处审批。信息员如中途退出,须事先向教务处提出申请。

七、附则

本细则从颁布之日起实施,由教务处负责解释,原《榆林学院教学信息联络员职责》同时废止。

二0一一年四月二十六日