首 页 | 机构设置 | 教学管理 | 教学建设 | 实践教学 | 教学改革 | 规章制度 | 办事指南 | 下载中心 | 学院首页 
教学管理
 学籍管理 
 考试管理 
 学位授予 
 制度汇编 
制度汇编
当前位置: 首 页>>教学管理>>制度汇编>>正文
榆林学院学生网上评教管理办法
2012-09-18 11:57  

榆林学院学生网上评教管理办法

教发[2007]23号

学生对教学效果的评价是了解教师实际教学水平的重要途径,是实现教学相长的重要手段,是学校教学质量监控体系的重要组成部分。为了规范学生网上评教工作,充分发挥学生在教师课堂教学质量评价中的主体作用,切实提高教学质量,特制定本办法。

一、评教的对象

当学期在校为本、专科生上课(包括实验教学)的全部在编及外聘教师。

二、评教内容

评教内容包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、综合评价等五个方面。具体评价内容及权重见下表。

一级指标

权重

评价号

评价内容

权重

教学态度

0.09

1

教学工作认真负责,治学严谨,备课充分

0.22

2

征询学生意见,注意教学反馈,不断改进教学

0.22

3

关心学生,言传身教,注重教书育人

0.22

4

按时上下课

0.11

5

按规定进行课外辅导

0.11

6

作业批改认真、及时、足额

0.12

教学内容

0.20

7

教学内容充实、能引进教改及科研新成果,信息量大

0.35

8

精选教学内容,教材处理得当

0.40

9

条理清楚,重点突出,有启发性

0.25

教学方法

0.08

10

注重基本技能与方法的训练

0.25

11

注重理论与实际的结合,加强实践环节

0.125

12

因材施教,激发思维,培养能力

0.25

13

重视学生创新能力的培养,开展课堂讨论

0.125

14

采用现代化教学手段及灵活多样的教学方式

0.25

教学效果

0.09

15

学完本课程后,对该课程的基本理论、知识、技能把握较好

0.56

16

学完本课程后,有助于提高分析问题的能力,并能解决一些实际问题

0.44

综合评价

0.04

17

对本课程教学的综合评价

1.00

注:学生网上评教的总权重为0.5

三、组织与时间

1.教务处负责全校网上评教工作的组织和实施,信息工程学院实验中心负责向参与网上评教的学生提供场所和技术支持,各院系(部)应高度重视学生评教工作,积极做好学生评教的宣传动员。

2.网上评教每学期开展一次,时间一般为每学期全校学生选课前一周。学生通过网上评教系统,进行网上评教。

3.我校全日制本科生在学习期间均须参加评教工作,凡不参加评教的学生将不能参加网上选课和成绩查询。

4.参与网上评教是每个本科学生应尽的义务。本科学生应以严肃认真的态度,客观、真实地对每位任课教师的课堂教学情况给予评价,以保证评教结果的公正性,并在学校规定的时间内及时完成评教工作。

5.为了保证学生评教工作的客观公正,在测评过程中任课教师应当主动回避。

四、评教结果及反馈

1.在计算评教的平均成绩时,去掉占评教学生人数5%的最低分和5%的最高分。

2.学生网上评教结束后,教务处负责对评教数据进行统计和分析,并将每位任课教师的网上评教结果于学年末在院系(部)范围内予以公布。对网上评教结果有异议的,任课教师或教学单位可向学校提出复查申请,学校组织有关专家进行复核和认定。

3.任课教师应正确对待学生网上评教工作和网上评教结果。对网上评教结果较差的教师,学校责成相关教学单位采取一定措施令其整改,促使其提高教学水平。

4.在评定教师教学质量等级时,学生网上评教的结果应作为重要的参考依据。

五、附则

1.本办法由教务处负责解释。

2.本办法自颁布之日起实施。

 

 

 

                                              

                                       二00七年十二月二十八日  
 
版权所有 : 榆林学院教务处 地址:榆林学院行政办公楼202 电话:0912-3893617