首 页 | 机构设置 | 教学管理 | 教学建设 | 实践教学 | 教学改革 | 规章制度 | 办事指南 | 下载中心 | 学院首页 
教学管理
 学籍管理 
 考试管理 
 学位授予 
 制度汇编 
制度汇编
当前位置: 首 页>>教学管理>>制度汇编>>正文
榆林学院教学成果奖评审奖励实施办法
2012-09-18 11:58  

榆林学院教学成果奖评审奖励实施办法

教发[2006]16号

为了充分调动广大教师和教学管理人员的积极性,进一步深化我院的教育教学改革,推动专业建设,提高教学质量,使我院教学成果奖的申报及评审工作更加规范,根据国家教育部和省教育厅有关规定,结合我院的实际情况,特制定本办法。

一、教学成果的认定

教学成果是指在我院教书育人、教学改革、教学建设、教学管理等方面取得的教学成果,具体包括:

1.加强和改革马列主义理论课、思想品德修养课教学,坚持教书育人,促进学生树立正确的政治方向和人生观方面的成果。

2.根据教育目的、对象和环境,改革、更新教学思想、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学制度,提高教学艺术和质量方面的成果。

3.在专业(学科)、课程、师资队伍、实验、实习基地、教材等教学基本建设以及坚持教学、科研、生产三结合方面的成果。

4.调整改造专业、编制教学文件、组织教学工作,进行教学研究、推动教学改革、开展教学评估、加强学风建设、实现科学管理等方面的成果。

二、奖励范围和对象

优秀教学成果奖主要面向从事全日制本科、专科及成人高等教育教学工作的教师、教学管理人员、教学辅助人员。在教学建设、教学管理等方面取得并经过实验检验对提高教学质量、实现培养目标直接产生显著效益的成果均可参加评选。

三、评选标准和条件

1.教育思想正确,符合社会主义办学方向和教育规律,符合高等教育发展、改革、提高方向,对贯彻落实党的教育方针,提高教育质量意义重大。

2.在继承已有经验(成果)的基础上有创新突破,具有较高水平。

3.经过两年以上实践检验,成果的社会效益、经济效益等实际效果较好。

4.在一定范围内起示范作用,其具体做法在实践中可重复、可移植、易操作,具有推广价值;

5.有反应本成果较高水平的科研总结或论文(论文须在省级以上主管部门批准的刊物公开发表)。

6.申报优秀成果奖项目的个人或集体的主要成员必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,具有坚定正确的政治方向,忠诚党的教育事业,遵守职业道德,为人师表。集体成果的成员系指在集体完成的项目中做出主要贡献的成员,一般不超过五人。

7.连续两年内累计教学总学时达到学校规定的相应基本工作量,教辅人员和教学管理人员必须在相应岗位上连续工作两年以上。

8.凡申报学校优秀教学成果奖的成果一般应为校内立项项目取得的研究成果,且立项项目不满两年者不予参加评选,特别优秀的不受此限制。在同等条件下,对长期从事公共课、基础课教学工作的教师和中青年教师取得的成果优先考虑。

9.具备充分证明证实成果的附属材料,包括《榆林学院教学成果奖申报书》,证实成果的工作总结、论文、教材、专著、图片(录象)、证书、证明等。

10.评审期间两年内有教学事故或受党纪政纪处分者不予参评。

四、奖励等级和奖励金额

优秀教学成果奖奖项的设置及奖励金额按《榆林学院教学奖励条例》的规定执行。

五、成果的申请和评审

1.优秀教学成果奖的评审每两年进行一次,由个人提出申请,教研室推荐,院系(部)审核,并填写《榆林学院教学成果奖申报书》一式两份上报教务处教学科。

2.教务处在教学主管副院长领导下负责评奖的日常工作,院教学指导委员会负责对申报成果进行评审。

六、本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释

 

 

 

 

二00六年十一月十六日 

 
版权所有 : 榆林学院教务处 地址:榆林学院行政办公楼202 电话:0912-3893617