首 页 | 机构设置 | 教学管理 | 教学建设 | 实践教学 | 教学改革 | 规章制度 | 办事指南 | 下载中心 | 学院首页 
教学管理
 学籍管理 
 考试管理 
 学位授予 
 制度汇编 
制度汇编
当前位置: 首 页>>教学管理>>制度汇编>>正文
榆林学院教学名师评选办法
2012-09-18 12:01  

榆林学院教学名师评选办法

院发[2008]23号

为了进一步加强师资队伍建设,贯彻落实《教育部 财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号),鼓励教学水平高、学术造诣深的高职称教师积极承担教学任务,充分发挥其在教学工作中的引领和示范作用,不断提高教学质量。参照国家和省级教学名师评选条件,结合我校实际,特制定本办法。

一、评选范围及名额

校级教学名师每年评选一次,一般在上半年进行,评选对象为我校在职在编且坚持教学在第一线的高级职称(副教授以上)专任教师,评选名额一般为1-3名,最多不超过全校专兼职教师的1%。

二、评选原则

1.坚持教学与学术水平相结合的原则,突出教学业绩、教学效果、教学艺术和教书育人等方面的要求。

2.在同等条件下,优先考虑承担公共基础课、专业基础课教学任务的教师。

3.坚持公平、公正、公开的原则,严格按照规定的程序进行评选。

三、评选条件

1.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则和党的教育方针,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神,具有良好的师德风范,治学严谨、为人师表。

2.具有副教授以上职称,近3年年平均教学工作量不低于200学时/年,近两年内无教学事故及教学过失,教师教学质量评价为优秀。

3.具有先进的教育教学思想和理念,积极参与教育教学改革和研究工作,近三年有公开发表的教学改革论文或承担校级以上教改项目和精品课程建设项目。

4.具有较高的学术造诣,长期从事科研工作,并取得公认的学术研究成果。

5.具有丰富的教学经验,教学效果好,教学方法与手段先进,主讲课程在全校有较大影响,自觉指导和帮助中青年教师提高教学水平,对形成合理的教学梯队做出重要贡献。

四、评选程序

1.符合上述评选条件的教师向所在院系提出申请,经院系初评确定推荐对象,由院系填写《榆林学院教学名师推荐表》(教务处网页下载),并提供满足各项评选条件的支撑材料。

2.教务处对申报材料进行初审审查,并组织教学指导委员会在集中听课、评课、收集学生和同行意见、查看教学相关资料的基础上,依据《榆林学院教学名师奖评选指标体系》进行评选,评选结果报校长办公会批准后予以公示。

3.公示无异议,正式行文公布。

五、表彰与奖励

1.校级教学名师由学校授予“榆林学院教学名师”荣誉称号,具体奖励办法按照《榆林学院教学奖励条例》的规定执行。

2.校级教学名师可申报参加省级教学名师的推荐。

3.教学名师任期为5年。期间可优先参加外出研讨、学习等活动,并在职称评定、教学评奖等方面予以适当倾斜。

4.在任期间出现教师教学质量考核不合格、教学过失或教学事故者将取消教学名师资格。

六、职责

校级教学名师在完成规定的教学任务和教学建设工作的同时,必须承担所在院系青年教师的培养和指导工作,每年具体指导青年教师1-3人,并举行校内公开示范教学课一次。

教学名师的评选表彰工作是落实人才强校战略,鼓励教师积极承担教学工作,促进教学质量稳步提高的一项重要举措,各院系要高度重视,认真做好培养和选拔工作,严格按条件和程序组织推荐,保证评选质量。

七、本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

附件:榆林学院教学名师评选指标体系

 

 

 

二00八年十二月十八日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

榆林学院教学名师评选指标体系

评选项目

评选内容

分值

得分

教师风范

 

政治立场坚定,师德高尚;事业心强,富有创新协作精神;治学严谨,教风端正,诚信育人,为人师表。

10

 

授课情况与教学水平

授课情况

长期承担教学任务,坚持讲授基础课程。

10

 

教育思想与教学内容

教育思想先进,符合时代要求;课程内容安排合理,条理性强,符合认知规律;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,信息量大;能理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养。

5

 

教学艺术与方法

因材施教,方法灵活;课程讲授能激发学生的学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在的能力,给学生以深刻的创新熏陶;积极开展教学法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件;注重引导学生自主学习;中文授课部分使用普通话。

5

 

教学成就

主持过校级以上教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,获得校级以上奖励;发表多篇高质量的教改教研论文或出版具有一定影响的教改教研专著。

10

 

教材建设

自编、主编较高水平、有特色、版本新的教材。

5

 

教学效果

教学效果好,主讲课程在校内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在校内起到示范作用;学生评价优秀。

10

 

教学梯队建设与贡献

 

自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

10

 

科学研究与学术水平

学术地位

学术造诣较高,在同领域具有一定影响。

10

 

科研能力

主持或承担多项科研项目,科研成果多,获校级以上奖励(特殊学科的,酌情考虑)。

10

 

学术成就

出版过科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

10

 

外语水平

 

有用外语发表的学术论文,外语交流能力强,能使用外语讲授课程知识要点(特殊学科的,酌情考虑)。

5

 

合  计

 

 

 

 

 
版权所有 : 榆林学院教务处 地址:榆林学院行政办公楼202 电话:0912-3893617