榆林学院2023年课程思政“大练兵”决赛成功举办

来源: 作者: 发布时间: 23/12/04 16:44 次浏览 背景颜色:

为学习贯彻党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》文件精神,全面提升我校教师课程思政教学能力,深刻理解新时代新征程加强“大思政”建设的重要意义,充分发挥高等教育在建设教育强国中的龙头作用,培养更多兼具家国情怀和专业技能的高层次人才。12月2日,榆林学院2023年课程思政“大练兵”决赛在六号教学楼405、512、612教室举行。副校长康伟出席,教务处、教师发展中心、质评办与教学督导团等部门负责人参加。

本次活动从十月中旬启动,通过二级学院初赛遴选出51位选手分3组参加学校决赛。教务处负责人从比赛要求、评审标准、奖项设置等几个方面对课程思政“大练兵”决赛做了详细安排与解读。

康伟代表学校向担任本次大赛的评委表示感谢。他在致开幕辞中强调,课程思政是落实立德树人根本任务的关键环节,是构建全员、全程、全方位“大思政”格局育人的重要抓手。参赛教师要主动挑起教书育人的使命担当,充分挖掘课程教学中的思政元素,在讲好、讲深、讲透专业知识的同时,将思政元素春风化雨般融入课堂教学之中,实现知识讲授、能力提升与价值引领的三维统一,希望所有教师要以此次“大练兵”为契机,回归课堂,提高教育教学能力。

评审专家组组长王继武、王玲、王瑞斌宣读了比赛规则。参赛教师根据赛前抽签顺序依次参加比赛,根据学科专业特点及所授课程内容,深入挖掘课程思政元素,以精心的教学设计、典型的案例分析、多样的教学形式,将其融入比赛中,充分展现了我校教师扎实的教学基本功和较高的课程思政教学水平。

赛后,评审专家组对参赛教师的现场表现予以了高度肯定,从教学内容、教学技巧、教学效果等不同角度对参赛教师进行了一对一的细致点评,并对如何进一步提高课程思政教学水平提出具体意见和建议。

按照大赛规则,决赛最终成绩由课程思政教学设计和现场教学两部分组成。赛前校外专家对参赛教师的教学设计进行了评阅打分,赛中对现场教学进行打分。文学院梁琳、建筑工程学院杜鹃和生命科学学院王秀波3名老师荣获特等奖;化学与化工学院刘慧瑾等9名老师荣获一等奖;管理学院安杰等15名老师荣获二等奖。

我校高度重视课程思政建设,坚持为党育人、为国育才,提高学校课程思政建设水平,奋力推进学校教育教学高质量发展。