【追赶超越】榆林学院召开2024年研究生复试与调剂指导交流会

来源: 作者: 发布时间: 24/03/18 16:42 次浏览 背景颜色:

近日,全国研究生入学考试成绩陆续公布,为进一步做好2024届考研学子的指导服务工作,帮助考研上线学生积极准备研究生复试,掌握调剂技巧,更加从容地迎接复试,顺利录取到理想院校,3月17日上午,我校召开2024年研究生复试与调剂指导交流会。副校长闫龙出席并讲话,教务处、研究生院和学生处等部门负责人,各二级学院党总支副书记、分管考研工作的副院长,全体辅导员参加。会议由教务处负责人主持。

会上,中国教育在线考研专家顾问、国际生涯规划发展师、国家高级心理咨询师、考研辅导行业特邀讲师琚鹏飞老师为大家做了题为《2024年研究生复试与调剂深度解读》讲座。琚老师围绕同学们关心的复试流程和技巧、需要准备的材料、需要注意的问题以及调剂学校选择与填报等方面做了详细讲解和指导,并为学生们总结了三点经验,一是信息收集的重要性。要第一时间了解报考学校的调剂原则、比例,把握好研究生复试、调剂的时间关键节点。二是明确目标,合理定位,多方联系,积极调剂。结合历届考研学生的典型案例,提醒考生要在考研过程中增强个人自信,展现真实的实力。三是认真准备,把握机会,鼓励大家要重视复试准备,以饱满的精神面貌迎接复试。

在交流答疑环节,研究生院、学生处等部门负责人就现阶段复试备战中遇到的各种问题和疑惑进行了耐心细致地解答。同学们表示收获颇丰,为接下来的复试和调剂厘清了准备思路和应对策略。

闫龙对考研上线的同学表示祝贺,鼓励过线同学坚定必胜信心,全力以赴做好复试准备,理性选择调剂目标,竭尽全力打赢研考最后一战。他指出,各二级学院要结合实际情况,选派有经验的教师、本科生导师等组建考研复试、调剂辅导小组,通过一对一辅导、集体辅导和模拟复试等形式对复试、调剂学生的沟通交流能力、专业英语、专业核心知识、实验技能等进行强化训练,同时利用一切可利用的资源,积极帮助上线学生联络复试、调剂等事宜,提高录取率。希望同学们能明确复试重点和目标方向,时刻关注考研动态和调剂信息,与校内外老师积极沟通,主动抓住机会,掌握复试和调剂的主动权。祝愿考研学子成功上岸,金榜题名。