榆林学院召开2022版本科人才培养方案修订研讨会

来源: 作者: 发布时间: 24/03/28 11:10 次浏览 背景颜色:

3月12日,我校在行政楼四楼会议室召开2022版本科人才培养方案修订研讨会,全面对《榆林学院关于修订2022版本科人才培养方案的原则意见》进行研讨,启动2022版本科人才培养方案修订工作。教务处、质评办、教师发展中心相关负责人以及各二级学院教学副院长和教学秘书参加,教务处处长主持。

教务处负责人对本科人才培养方案修订工作进行总体部署。他指出,人才培养方案是本科人才培养的纲领性文件和组织开展教学工作的基本依据。本次修订要在夯实立德树人、落实五育并举的基础上,结合国家社会发展新形势、新需求、审核评估整改与培养方案使用一年来各专业实际情况进行调整和完善,要以修订培养方案为契机,不断构建高质量本科人才培养体系,全面提高本科人才自主培养质量。对此提出五点要求,一要合理设定培养目标。以专业认证理念为指导,修订人才培养方案,紧扣学校办学定位与人才培养定位,进一步明确专业培养目标;二要深化人才培养模式改革。持续推进教育理念、模式、内容和方法的改革,强化科教融汇,深化产教融合,培养具有较高科技文化素质、信息素养和综合运用各类前沿技术能力、熟练掌握各种新型生产工具的新型高素质人才,为新质生产力发展提供高质量人才支撑;三要科学构建课程体系。以目标为导向科学构建“第一课堂与第二课堂”“理实两体系双四模块”相互支撑的课程体系。要注重同一类型课程之间的逻辑性与系统性,加强不同类型课程之间的相互支撑,形成合力,共同为实现人才培养目标而服务;四要同步推进配套改革。要同步修订课程教学大纲,课程内容要体现思想性、科学性与时代性,要深入思考教学运行的科学性与合理性,确保人才培养方案落地落实;五要加快推进修订工作。本科人才培养方案修订时间紧、任务重,要高度重视,加快进度,进一步提高原则意见的指导性和可操作性,高标准完成新版人才培养方案修订工作,以高标准人才培养方案助力高质量人才培养。

会上,各二级学院教学副院长对原则意见提出意见与建议。信息工程学院副院长建议加强“人工智能”与各专业的融合力度,提升学生对人工智能的应用能力;绥德师范学院副院长表示将进一步学习解读人才培养方案,积极开展专业调研,挖掘特色,加强交流探讨,助力学校本科人才培养方案修订工作全面推进。