“研”途有你 ‖ 建筑工程学院举行2024考研动员会暨考研辅导讲座

来源: 建筑工程学院 作者: 王海任 发布时间: 24/04/01 16:39 次浏览 背景颜色:

为进一步促进学风建设,帮助有考研意向的同学科学应考,建筑工程学院于3月24日晚19:00,在逸夫楼305教室召开“2024年建筑工程学院考研动员会暨考研辅导讲座”。本次讲座由王海任老师主持。建筑工程学院院长马小莉、党总支书记薛国栋、研究生院常务副院长吴喜军等相关领导出席,各教研室主任、考研班主任、专业考研辅导教师,2021级、2022级本科生参加活动。

讲座伊始,建筑工程学院院长马小莉首先强调了“为什么要考研”,指出“考研是改变第一学历,把握深造机会的重要选择”。她表示,恰逢榆林学院重大发展时期,同学们应把握学校硕士点不断增加的优势,积极报考榆林学院。马小莉向同学们提出殷切希望,希望大三、大四学生应坚定信念,积极备考;大一、大二学生作为后备力量也需及早准备,锁定考研目标,尽早做好考研规划。

研究生院常务副院长吴喜军从多角度分析了2024榆林学院考研整体情况,就榆林学院研究生学位授予点的发展历程进行了介绍。指出在“追赶超越”政策的激励下,学校大力引进高层次人才,科研经费丰厚,师资力量雄厚。他鼓励同学们奋发努力“飞出去”,同时也把握机遇“留下来”,报考本校研究生,共同建设美丽“榆苑”。

建筑工程学院党总支书记薛国栋凝练了考研带来的三个“不一样”。第一,带来不一样的大学生活,会充满挑战。第二,带来不一样的工作机会,学历的提升意味着薪资待遇的增加。第三,带来不一样的选择,学历的提升会提供更多的选择机会。薛国栋表示,学院将一如既往地坚持“以生为本”,科学谋划、多策并举,用心用情为考研学子提供全方位的指导和服务,助力建工学子圆梦研途。

建筑工程学院党总支副书记马惠指出,结合社会实际调查来看,土木建筑类相关专业就业趋势不容乐观,希望大家转变就业思路,积极报考研究生,拓宽就业岗位平台,扩大优秀资源圈,为将来就业创造更大优势。马惠希望同学们能从此次动员会汲取经验,合理制定备考计划,一战成硕,一路升华。

最后,校外专业考研辅导教师王洋紧紧围绕“择校”与“备考”,从两方面进行了深入阐述,详细解释了专硕和学硕的区别。结合同学们的具体情况,她提出“三步择校”法,即:确定专业、选择地域、确定院校三个步骤。最后,王洋为大家介绍了诸多实用的考研小工具。

此次考研的动员会的召开进一步激发了同学们的考研热情,营造了浓厚的学习氛围,让同学们对考研形势及自己的目标有了进一步的了解。今后,建筑工程学院将持续关注学生考研情况,为同学们提供考研指导和帮助,不断推进毕业生考研就业工作。