榆林学院第七届师范生教育教学能力大赛决赛圆满落幕

来源: 教育学院 作者: 发布时间: 24/06/25 18:12 次浏览 背景颜色:

6月24日,由教务处主办、教育学院承办的榆林学院第七届师范生教育教学能力大赛决赛在子洲楼成功举行。来自16个二级学院的45名同学参与决赛,最终政法学院的张爽等3名同学荣获一等奖、化学与化工学院的伍素芹等9名同学荣获二等奖、生命科学学院的吴玉洁等15名同学荣获三等奖、马克思主义学院的韩雅茹等17名同学荣获优秀奖;常经宇、葛莉珍、高佳宁3位老师荣获优秀指导老师称号。

本次决赛共设置粉笔字、即兴演讲、模拟授课三个环节。现场评委从教学设计、教学重难点把握、教学方法应用、板书设计、口语表达、仪表教态等方面对选手们的教学技能进行综合打分。比赛中,参赛选手从专业特点与学科核心素养出发,结合实际生活,注重教学方法灵活多变,课堂讲解生动有趣,展示了扎实的知识功底、灵活的教学方法、求实的教学态度。

在点评环节,评委们充分肯定参赛选手的专业理论素养和教育教学技能,建议选手们要进一步重视学情分析,不断进行教学反思,潜心钻研教学本领,刻苦锤炼教师技能,真正成长为具有高尚师德、先进教育理念、扎实教学基本功的卓越教师。

本次师范生教育教学能力大赛是我校深化应用型人才培养目标的具体举措,是对师范生培养质量和培养能力的的重要检视,发挥了以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改的目的,为学校进一步提升人才培养质量和教育方法创新,强化实践教学技能奠定了扎实的基础。