【主题教育】榆林学院召开2023年党建和思想政治工作会议

来源: 作者: 发布时间: 23/04/23 15:11 次浏览 背景颜色:

4月18日晚,我校召开2023年党建和思想政治工作会议,党委书记张新柱出席并讲话,党委副书记尚爱军主持,稳定办、组织部、统战部、宣传部、学工部、教师工作部、教务处、团委、图书馆等部门负责人与二级学院党组织主要负责同志参加。

会上,组织部、统战部、宣传部、教师工作部、学工部、教务处、团委与图书馆八个部门负责人,就2023年部门基层党建工作、统战工作、意识形态工作、教师队伍建设、教风学风建设、师德师风建设、校园文化建设与经典阅读提升等方面重点工作安排部署作了简要汇报说明。

张新柱指出,过去的一年,是学校发展进程中极不平凡、极不容易的一年,面对要事难事叠加的复杂局面和校园不确定因素的严峻考验,学校党委带领全校各级党组织和广大党员干部,在特殊的岁月,扛起特殊的使命,持续认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;持续围绕中心抓党建,抓好党建促发展,全面落实立德树人根本任务,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸;持续坚持把纪律和规矩挺在前面,以“纠作风、改作风、转作风”推动作风建设向纵深发展;持续落实“追赶超越”新机制,以追赶超越为抓手,以“业绩为王”“三晒三看”作为检验党建成效的重要标准,实现了党建与业务同向聚合、深度融合;持续统筹改革发展稳定大局,一手抓疫情防控,一手抓高质量发展,以最小的代价赢得最大的成效,以“追赶超越”“跑三”为路径,跑出了加速度,跑出了新成效,跑出了精气神,跑出了自信与自强,在人才培养、教育教学、师资队伍建设、科学研究、服务社会等方面取得了显著成绩。

就做好学校2023年党建和思想政治工作,张新柱强调要从五方面下功夫。一要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”十二字总要求,扎实开展主题教育务求实效。全校各级党组织和广大党员干部要自觉深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在原原本本学与实实在在学上下功夫,要制定计划学、出台方案学、探索落实学,要全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,从中汲取奋发进取的智慧和力量,掌握其中蕴含的各种方法,不断提高履职尽责的能力和水平,要凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,推动学校高质量发展;二要探索“四位一体”人才培养模式,着力培养红专并进理实交融的莘莘学子。全校上下要积极探索“四位一体”人才培养模式,以“三全育人”为抓手,以读书学习为途径,以服务社会为目的,出方案、抓落实,注重协同育人、实践育人与红色育人,将知识探究、能力提升、人格培养与红色基因传承深度融合,发扬“奋斗”精神,培养德智体美劳全面发展的红色传人;三要做好四项基本工作,为追赶超越高质量发展提供坚强保证。要抓实基层党建工作,坚定不移加强党的政治建设,织密建强基层组织体系,把支部建在"连队"上,探索做好标准党建、融合党建、特色党建和生活党建,用高质量党建引领高质量发展;要抓活思想政治工作,在学生中开展好"四个正确认识"主题实践活动,在教师中开展争做"四有好老师"活动,在干部中开展作风能力提升年活动,做到真调研,实措施,有抓手,有办法,让向阳、向上的校风、教风、学风成为靓丽的风景;要抓严意识形态建设工作,守住意识形态阵地,以务实求效为目标,规范意识形态阵地管理,完善意识形态管理措施,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权与话语权,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;要抓好安全稳定工作,树立树牢“安全重于泰山、稳定压倒一切”的理念,紧绷“安全弦”、守住“生命线”、筑牢“防火墙”;四要绵绵用力抓好四项具体工作,全面提高人才培养质量。一让师生“跑起来”,开展乐跑活动,阳光健身,健康生活,跑出自信、跑出自强、跑出精气神;二让师生“读起来”,开展经典颂读活动,用经典引领时尚,用经典陶怡情操,用经典美化人生,培养“腹有诗书气自华”的“大学生”;三让师生“唱起来”,引导师生传唱经典歌曲与阳光红色歌曲,在传唱经典中感受时代脉搏,在传唱经典中铸魂育人;四让师生“演起来”,将学校倾力打造的两部红色校史舞台剧《李子洲在1929》与《播火者》作为政治教育的品牌定期上演,让师生在艺术的熏陶下赓续红色基因,发扬“奋斗”精神。各部门各单位要扛起责任、拿出手段、落实措施、一抓到底,全面落实立德树人根本任务和党的教育方针;五要久久为功提升三个能力,助推学校高质量发展。要着力提升教书育人能力、服务地方能力和办学治校能力,深入开展干部作风能力提升年活动;要进一步增强全体党员干部的纪律意识、规矩意识,坚定理想信念,严明组织纪律,持续正风肃纪;要勇于自我革命,勇于直面问题,敢于刀刃向内,以自我革命精神锻造和锤炼自己,锻造一支高素质的领导干部队伍。

张新柱强调,全校上下要摆脱画地为牢的束缚,加大解放思想力度,马不停蹄开拓创新,聚焦中心工作与重点任务,汲取百年办学经验,“追赶”先进,“超越”自我,向优秀学习,向先辈致敬,提振精气神,传递正能量,为了更大的荣光,激情追梦,全力以赴迎接百年校庆与审核评估,踔厉奋发、勇毅前行,奋进新征程,建功新时代。