政法学院劳动教育阶段性总结

来源: 作者: 发布时间: 23/05/02 20:27 次浏览 背景颜色:

学习贯彻二十大精神,全面贯彻党的教育方针,深入落实新时代大中小学劳动教育目标。政法学院按照榆林学院劳动教育工作安排以及政法学院“劳动教育活动月”实施方案,3月至今,深入社区,在榆林市创建全国文明城市与弘扬雷锋精神背景下,开展劳动教育系列活动。

活动一

2023年3月4日早,政法学院大学生志愿者们包抓榆林学院西家属区,对社区居民楼口对联及小广告进行了清理,捡拾社区垃圾,入户宣传创文知识,一天下来,使得小区生活环境焕然一新,锤炼了劳动技能,为榆林创文贡献自己的一份力量。

活动二

2023年3月18日早,政法学院大学生志愿服务队深入西家属小区,打扫了社区公共环境卫生、捡拾绿化带内垃圾,重点清理了社区卫生死角,将废弃自行车搬运至停车处摆放整齐,将家属楼下凌乱的各类儿童车有序整理至各楼层,还小区居民一个干净晴朗的生活环境。志愿者们用实际行动践行雷锋精神,领悟劳动含义,努力营造干净整洁的社区环境。

活动三

2023年4月5日,政法学院大学生志愿服务队在社区工作人员和老师带领下来到西家属院小区,入户开展创文常识的问卷调查,向小区居民进行创文宣讲,与居民的交流中,同学们深刻感悟到生产劳动的重要价值,体会劳动人民的辛苦与伟大,极大提升了大学生自觉参与劳动实践的意识,增强了同学们的获得感、成就感、荣誉感。

活动四

政法学院多媒体设备维护也是重要的劳动教育活动内容,三号教学楼7间自管教室,3间实验室,院系所有办公场所的媒体设备等都在同学们的清洁与维护下保持良好运行,同学们也在维修工作中提升了多媒体使用与维修技能,培养了良好的行为习惯。

政法学院还将按照劳动教育工作安排持续开展系列活动,同学们在活动中,在劳动中,明确了劳动观念,逐步养成热爱劳动,热爱劳动人民的思想感情,同时引导同学们能够在专业学习与实践中靠近社会,融入百姓,走进劳动人民,形成强烈的社会使命感与责任感,这既是劳动教育的育人目标,更是一场深刻的思想政治教育。

AE536