生命科学学院强化新时代劳动教育成果

来源: 作者: 发布时间: 23/05/02 20:36 次浏览 背景颜色:

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面落实《榆林学院新时代劳动教育的实施方案》,加强全院学生劳动教育,生命科学学院教学管理办公室和学生管理办公室共同制定“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”劳动教育实施方案,强调思想引领、着力实践教育、丰富宣传途径,不断夯实我院新时代大学生劳动教育成果。

激活思政劳育,强化价值引领。3月14日,生命科学学院在逸夫楼报告厅召开学生志愿活动启动仪式,观看劳动教育视频,并以“弘扬雷锋精神”为契机,号召全体学生向雷锋同志学习,引导学生树立热爱劳动、无私奉献的品质。3月24日,我院组织宿舍卫生月评总结大会,点评总结3月份学生宿舍情况,鼓励学生从宿舍卫生清洁做起,培养良好的个人劳动习惯。为进一步引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。新学期伊始,生命科学学院微信公众号已推出5篇推文,宣传劳动教育实践和劳动教育模范,进一步发挥榜样的引领示范作用。

注重实践劳育,融入专业劳育。3月16日,辅导员吴玉婵、陈慧玲组织学生在治沙所小区开展劳动教育,学生分组在小区进行卫生清洁,并向小区居民分发相关宣传手册,将劳动最光荣的观念从高校传递到社会。3月18日至19日,植科教研室教师严加坤为学生教授植物枝干的修剪,并对校园内的植被统一修剪、杂草整体清理,在巩固专业知识的同时为营造美丽的校园景观奉献青春力量。3月25日,根据劳动教育安排,我院组织学生在校园内进行共建美丽校园活动,将校园划区域进行卫生清洁,以劳动实践活动培育学生奉献精神。4月5日,我院以榆林市“创文”活动为契机,在学校邻近小区组织开展劳动实践教育,组织学生在小区内进行社区靓化环境活动,通过个人的身体力行,共同助力榆林市“创文”工作顺利推进。4月19日,园林教研室统筹专业技能与劳动实践育人,组织学生对校园绿化景观重新铺设,对花坛土壤翻土追肥,把立德树人的要求融入自身的教学体系。

接下来,生命科学学院将继续围绕立德树人根本任务,扎实推进劳动教育,创新劳动教育方式,将劳动教育融入日常,进一步引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。