关于举办2023年榆林学院课堂教学创新大赛的通知

来源: 作者: 发布时间: 23/05/29 17:44 次浏览 背景颜色:

学院

为贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本,四个回归”的要求,提升教师教书育人能力,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发课堂教学活力,以赛促教引领示范,学校决定开展2023年榆林学院课堂教学创新大赛工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“以生为本,以学为本”的教育理念,发挥教学竞赛的导向作用,引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,积极投入课堂教学改革与创新实践,以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促新,深化教育教学改革,提高人才培养质量。

二、参赛条件

(一)坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

(二)参赛教师应为本校在职在编教师,具有讲师及以上职称,鼓励以团队形式参赛,团队成员应包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(三)主讲教师授课对象应为全日制在校本科生,不包括其他类别学生;参赛教师所讲授的课程近五年来应讲授两轮及以上。

(四)已获往届校赛一等奖及省赛一、二等奖的教师原则不再参赛。鼓励前期已有创新积淀的校赛二、三等奖及省赛三等奖、优秀奖教师积极参赛。

三、比赛流程

本次课堂教学创新大赛分两个阶段,即院级初赛(5月29日-6月11日)和校级决赛(6月13日-6月18日)。

第一阶段:各学院按本通知要求自主组织院级比赛,自行决定比赛环节、评审方式等。采取措施鼓励推动全体教师积极参加院级初赛。

各学院按照2022年实际招生专业数量为限定名额推荐优秀教师参加校级决赛(承担公共课的学院在此基础上增加1个名额,国际教育学院:2人,绥德师范学院:3人)。原则上各学院正高级教师参赛教师比例不少于推荐参赛教师总数的30%。

第二阶段:校级决赛采取现场评审方式进行,参赛教师要结合教学大纲与教学实践,进行教学设计创新汇报(8分钟)和专家评委提问(2分钟)。

四、计分方法

参赛选手最终得分由课堂教学实录视频及相关材料、教学创新成果报告、教学设计创新汇报三部分组成(榆林学院课堂教学创新大赛评分标准、附件1)。成绩评定采用百分制,三部分分别以45%、15%、40%相加为选手的最终得分。

五、大赛奖励

根据参赛教师数量按一定比例设特等奖、一等奖和二等奖等各若干名。学校将比赛获奖情况作为教师专业技术职务评聘、岗位津贴晋档、教学考核、表彰奖励的重要参考依据。

六、材料报送时间及要求

1.报送时间:2023年6月12日前

2.报送材料(纸质、电子材料各1份报送教务处教学科亢子慧老师)

(1)榆林学院课堂教学创新大赛推荐汇总表(附件2)

(2)参赛教师材料(以“学院名+参赛教师姓名+下列材料名称”命名)

①报名申报书(附件3)

②教学创新成果报告(附件4)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广效应。教学创新成果报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新成果的支撑材料目录及原件扫描件样。

③课堂教学实录视频及相关材料

课堂教学实录视频为参赛课程中一个1学时完整教学实录,具体要求详见附件5。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

附件:

1.榆林学院课堂教学创新大赛评分标准