提升教书育人本领,锻造优秀教师队伍|关于举办2024年榆林学院青年教师教学竞赛的通知

来源: 作者: 发布时间: 24/03/04 11:52 次浏览 背景颜色:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国教育大会精神和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及陕西省总工会、陕西省教育厅和《榆林学院教师教书育人能力提升计划实施方案》关于青年教师教学劳动和技能竞赛的要求,锤炼青年教师教学基本功,提高青年教师教书育人能力,充分发挥教学竞赛在推动教师队伍专业成长的示范引领作用,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。经学校研究决定,由教师工作部、教务处、教师发展中心和质评办联合主办以提升教书育人本领,锻造优秀青年教师队伍为主题2024年榆林学院青年教师教学竞赛,现将有关事项通知如下。

一、竞赛宗旨

本次竞赛宗旨“以赛促教,提质强教”,树立“以学生为中心”的教育理念,以“上好一门课”为根基,以“锤炼教学基本功”为着力点,引导和鼓励广大青年教师立德树人、潜心治学、开拓创新,使青年教师逐步能精通讲授一门课程、用心研究一项课题、精心打造一门课程和高度凝练一个成果,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化青年教师队伍,推动我校教育教学高质量发展。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、参赛对象

(一)2020年后(含2020年)进校博士及聘任到教师岗位的硕士研究生须人人参赛,内培博士、硕士鼓励参赛。曾参加历届2次校级、省级各类教学比赛或已获过历年校级各类教学比赛前两个奖项级别、省级教学比赛前三个奖项级别的青年教师自愿参赛。

(二)其他青年教师自愿参赛。

四、竞赛形式

本次竞赛分院级初赛校级决赛两个阶段

(一)院级初赛

1.举办时间:2024年3月5日-4月7日

2.举办方式:

各二级学院4月7日按时按要求组织相关教师开展院级初赛,以赛促教,推动学院青年教师积极投入到教学和教学研究中。详见2024年榆林学院青年教师教学竞赛院级初赛实施方案(附件1)。

(二)校级决赛

1.举办时间:2024年4月13日(暂定)

2.举办方式:

1)各二级学院举办初赛后,于48日前将2024年榆林学院青年教师教学竞赛院级初赛信息汇总表(附件2)提交教务处教学科,由学校研究决定校级决赛参赛名单。校级决赛参赛名单确定后,参赛教师第一时间提交校级决赛教学设计和教学反思。

2)校级决赛采取线上和线下相结合方式进行。

线上:专家线上对教学设计、教学反思进行评审教学设计是指以1个学时为基本单位。教学反思从教学理念、教学方法和教学过程三方面并结合院级初赛课堂教学实际进行撰写

线下:课堂教学。选手需准备参赛课程1个课堂教学节段的PPT进行课堂教学展示(即20分钟课堂教学内容),内容要与提交的教学设计主要内容对应一致。

五、竞赛奖励

为了表彰在竞赛中表现杰出的青年教师,比赛设立特等奖、一等奖和二等奖,其数量将根据参赛教师的总数按一定的比例来确定。比赛结果将作为教师专业技术职务评聘、教学改革项目设立、教学评优评先重要参考依据。

本通知未尽事宜,教务处将以补充通知予以明确

附件:

1. 2024年榆林学院青年教师教学竞赛院级初赛实施方案