关于“十四五”首批职业教育省级规划教材申报通知

来源: 作者: 刘洁莹 发布时间: 23/06/16 08:36 次浏览 背景颜色:

关于申报陕西省“十四五”首批职业教育规划教材建设工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神和全国职业教育大会、

全国教材工作会议精神,全面落实教育部《职业院校教材管理法》《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》和《陕西职业院校教材管理实施细则》等文件要求,打造一批具有陕西地域特色的培根铸魂,启智增慧职业教育精品教材,现决定开展“十四五”首批职业教育省级规划教材申报工作就有关事项通知如下:

一、申报范围

省级规划教材建设重点围绕体现区域特色的公共选修课程和国家规划教材以外的专业课程教材,反映我省职业教育优势特色,符合职业教育人才培养需要,服务国家战略和区域经济发展。

(一)公共基础课程教材

依据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)和国家职业教育相关课程标准,重点规划体现区域特色的公共选修课程教材,如陕西特色文化、区域劳动教育特色、节能减排、绿色环保、社会责任、人口资源等方面的选修课程教材。

(二)专业课教材

1.开发服务国家战略和我省产业转型、民生需求紧缺领域专业教材。围绕国家重大战略和陕西省秦创原平台、我省产业转型升级及经济发展急需产业,紧密对接产业升级和技术变革趋势,服务职业教育专业升级和数字化改造,优先规划建设能源化工、装备制造、新材料、生物医药、现代农业、新一代信息技术等省内主导产业领域需要的专业课程教材。服务民生领域急需紧缺行业发展,加快建设养老、托育、家政、文物保护、社区工作、应急管理、健康服务等领域专业课程教材。推动编写一批体现陕西特色、适应国家对外开放需要的专业课程教材。

2.支持建设新兴专业和薄弱专业教材。支持《职业教育专业目录(2021年)》中新增和内涵升级明显的专业课程教材。重点加强长学制专业相应课程教材建设,促进中高职衔接教材建设。支持布点较少的专业课程教材建设;遴选建设一批高职本科教材。支持非通用语种外语教材,艺术类、体育类职业教育教材,特殊职业教育教材等的建设。

3.加快建设新形态教材。适应结构化、模块化专业课程教学和教材出版要求,鼓励相关专业课程以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元。深化校企合作,开发深入浅出、图文并茂、形式多样的活页式、工作手册式等新形态教材。开展“岗课赛证”融通教材建设,结合订单培养、现代学徒制“1+X”证书制度等,将岗位技能要求、职业技能竞赛、职业技 能等级证书标准有关内容有机融入教材。推动教材配套资源和数字教材建设,探索纸质教材的数字化改造,形成更多可听、可视、可练、可互动的数字化教材。建设一批编排方式科学、配套资源丰富、呈现形式灵活、信息技术应用适当的融媒体教材。

4.加强地方特色教材建设。适应地方特色和经济发展需求,

鼓励建设一批服务地方优势特色产业和体现传统民间技艺的地方特色职业教育教材。

(一)复核进入一批。符合“建设范围”中五个方面的教材,

经修订并单位申报,省上复核通过后,直接列入“十四五”职业 教育省级规划教材目录:

1.我省推荐的、但未入选“十四五”首批国家规划目录的教 材;

2.2020和2022年两届省级优秀教材中未入选国家规划目录的教材。

(二)遴选进入一批。采取单位申报、专家评审的方式,遴

选一批服务国家发展战略和我省经济社会发展紧缺人才培养需要、反映我省职业教育地方特色、体现教学改革创新成果等方面的教材,经修订并复核通过后,列入“十四五”职业教育省级规划教材目录。

(三)立项建设一批。采取单位申报、专家评选、审核立项的方式,建设一批职业教育教材(新编教材)。立项建设周期不

超过2年,申报单位在建设期内完成教材编写,并正式出版。建设期满,新编教材经审定通过后,列入“十四五”职业教育省级 规划教材目录。未通过审定的新编教材,按审定意见在规定期限 内完成修改,再次提交审定。仍未达到规定要求的,将取消其立项资格。

(四)具体要求。申报教材应为2020年1月1日(含)以后出版、再版、重印(以版权页信息为准)的中等职业学校、高等职业院校、职教本科公共基础课程教材和专业课程教材。教材应在中等职业学校或高等职业院校课堂教学和实习实训中实际用,包括纸质教材、数字教材等,不含习题集、作业册、教师用书、教辅用书等。国家与省级教学名师、国家与省级“双高计划”专业群主要负责人主编的课程教材,以及省级中职“双优计划”优质专业主要负责人主编的特色教材,在同等条件下优先立项。同一课程的分册教材(如上、中、下册等)或成套教材(理论教材与实践教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)应合并申报。

三、材料报送

(一)材料要求

1、请各申报学院于2023年7月10日(星期一)前,报送纸质版及电子版申报材料(含教材电子版)。电子版发送至邮箱:156183002@qq.com。

2.资料清单包括加盖公章的参评申报报告、申报表(附件1)一式3份。其中申报修订教材的须提供各市教育局党组织、或高职院校、省属中职学校党组织出具的教材审核报告并附《专家审读意见表》(附件4),原教材样书3份(数字教材以光盘或U盘等形式报送)。

(二)联系人及联系方式

教务处教材科:刘洁莹,联系电话:15929221888

附件:

1.陕西省“十四五”首批职业教育规划教材申报表

2.专家审读意见表(修订教材需提供)