榆林学院关于开展2024年度优秀教材奖评选工作的通知

来源: 作者: 刘洁莹 发布时间: 24/09/29 17:35 次浏览 背景颜色:

各部门、各学院

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》2024年度全国教材工作会议全国教育大会精神,进一步加强我教材建设,提高人才培养质量,学校决定开展2024校级优秀教材奖评选工作。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

根据申报情况,榆林学院2024年本科优秀教材奖设置特等奖1项、一等奖2项、二等奖4项、优秀奖若干。

二、评选原则

1、坚持价值引领。将党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教材始终,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观。

2、坚持应用为要。在各类高校或专业领域使用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算)。

3、坚持质量为先。准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,教材选材恰当准确,思想性、科学性、创新性、启发性,先进性突出,反映相关学科专业发展的新成就,反映中国特色社会主义的伟大实践。

4、坚持守正创新。遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,鼓励学科交叉、产教融合、科教融汇,鼓励建设知识图谱、能力图谱,适应高等学校多样化人才培养需求,反映人才培养模式和教学改革创新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有效激发学生创新潜能。

5、严守出版规范。纸质教材内容质量、编校质量、设计质量(包括封面、扉页、插图、表格等),印刷装订质量符合标准和规定,未出现质量抽查不合格情况新形态教材须为具有书号的正式出版物,教材所有数字资源按教材和出版规范编修,审核与管理。数字资源和工具须部署在出版单位自主可控的公共服务平台上,平台按照国家有关规定备案,并确保数字资源安全。

6、严守纪律底线。教材无意识形态问题,无侵犯知识产权或其他法律问题,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告教材编写人员应遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象,无意识形态、师德师风问题,无违法违纪、学术不端等行为。

三、组织领导

学校教材建设与选用管理委员会统一领导我校优秀教材奖评选工作,教务处具体负责优秀教材的评选。

四、工作要求

(一)周密组织,积极申报。各单位要加强教材评选工作的组织领导,准确把握相关要求,周密部署,广泛动员,精心组织,积极做好推荐申报工作。

(二)认真审核,严格把关。各单位要对申报教材进行审核把关,将政治方向和价值导向、立德树人成效作为评选推荐的首要标准,严禁申报政治上存在问题的教材,严禁申报教材编者社会形象负面、出现违法违纪情形或师德师风问题的教材。

(三)严肃纪律,公平公正。各单位要公开评选推荐条件,严谨、规范、负责地组织评选推荐工作,严防发生弄虚作假、谋取私利等违法违纪问题。

五、工作安排

(一)优秀教材奖的具体参评范围、参评条件、申报方式、评审程序等详见相应类别评选工作安排(附件1)。

(二)请各申报学院202410 18日(星期)前,将所有纸质版材料交于教务处教材科并将电子版材料发送至邮箱:156183002qq.com。

2024年9月29日