“大思政”建设

榆林学院课程思政教学研究中心成立于2021年4月,为校级教研机构,挂靠在教务处。中心主要负责对学校课程思政理论、体制机制、模式、内容、方法、创新等进行深入调查研究,引导课程思政实践,研究不同类别课程德育体系、方案、实现路径及规律;组织开展课程思政研究和学术交流活动等。

角色定位:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,服务区域经济社会发展,全面推进课程思政建设,坚持理论提升与实践深化同步推进,寓价值引领于知识传授和能力培养之中,深化课程思政教育教学改革,深层次挖掘课程思政内在规律,重构课程教学内容体系,创新教学手段和教学方法,促进课程思政的理论研究和实践探索,汇聚优质课程思政教育教学资源,巩固课程思政建设成果,提炼课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,促进课程思政与思政课程同频共振、同向同行,全面提升学校人才培养能力和人才培养质量。

发展目标:整合校内外各种优质思政教学资源,推动高质量课程思政成果的产出,具体发展目标如下:

1.充分挖掘校内优质思政教学资源,用好理想各类场、馆的育人功能,服务于各专业课程思政建设;

2.构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,制定各类课程思政教学质量标准;

3.将课程思政建设纳入学校整体教学管理,有部署、有落实、有检查、有保障;建立相关职能部门和院部协同配合的工作机制,构建各学科体系间任课教师的交流沟通与联动机制;

4.建立示范中心网络资源平台,为课程思政教师提供专业指导,形成共建共享机制,培育一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的金课;

5.制定政策文件,规范课程思政教研制度、培训制度、奖惩制度,把课程思政建设成效作为各院部年终绩效考核的重要内容,建立一套科学有效的课程思政建设和评价体系;

6.创新课程教育教学方法,推进现代信息技术在课堂中的应用,改革教学方式和学业评价方式研究,培养一批师德高尚、教学能力突出的教学名师和教学团队;

7.凝练课程思政教学典型经验和特色做法,形成可复制可推广的课程思政建设方案,建成辐射区域高校的示范中心。