当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

我校举办“全国教育大会精神”专题讲座

来源: 作者: 发布时间: 2018-12-10 次浏览

11月28日下午,我校在逸夫楼学术报告厅召开“全国教育大会精神”专题讲座。“全国教育大会精神”专题示范巡讲教师、西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民教授作题为《坚持立德树人,推进中国特色社会主义高校建设》的主题讲座,副院长张富林主持,全校副处以上干部、院系科级干部和教务处科级干部参加。

报告会上,鲁宽民首先从新形势下党的教育方针、新时代教师地位、教育事业的当代意义、教育发展新思想观点、新时代教育发展要求、教育的根本任务目标、教育发展重点着力点、教育培养的目标方向、教育体制改革的重点等十三个方面深入解读了全国教育大会精神,尤其是重点阐述了对教育规律性认识的“九个坚持”等内容。鲁宽民立足全国教育大会精神,就“面对挑战 高校思想政治工作如何发力”进行了深入论述,他结合社会典型现象,深入浅出地分析了中国特色社会主义教育、高校特点以及中国特色社会主义高校同西方高校的本质区别、建设面临的诸多挑战,提出了新时期高校人才培养的新判断是教育的核心命题,要不断加强高校思想政治工作,推进中国特色社会主义大学建设。

张富林对鲁宽民的精彩报告表示感谢。他指出,本次宣讲立意高远、思想深刻、导向鲜明,对于全校师生深入领会全国教育大会精神实质具有重要意义。他要求广大干部教师结合此次报告,围绕学校转型发展、质量提升、大学建设进一步深入学习领会贯彻全国教育大会精神,切实做到学深悟透,在全校范围内持续掀起学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮,立足岗位做好本职工作,积极参与到学校的建设发展中来,为全面推动学校各项事业作出新的贡献。